璞玉园-燕京理工学院校园论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 28|回复: 0

秋天到来,先排”湿毒“,再进补

[复制链接]
发表于 2017-9-13 16:14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  虽然天还那么热,但从第一片梧桐叶子落下开始,天地间阴阳的变化已经悄悄转换了形势。立秋是一年圆运动的起点,阴阳之气由夏长转为秋收,由浮转为降,人体气血亦同,要开始为来年春夏的生长蓄积能量了。
  经过一个夏天的闷热潮湿,身体内积聚了很多湿气、热毒,有些会变作湿疹、口疮、痘痘发出来,这些都是体内湿热重的表现。
  在这一年一度的进补之前,需要先清除暑热在体内留下的湿气、火毒,不然硬补是补不进去的,只能越补火越大。所以立秋后头一件事情就是排毒!
  秋后排毒:鱼腥草炖秋梨
  材料:鱼腥草一大把(干、鲜都可以),梨一个、冰糖适量
  做法:梨切大块,去核,锅中先放水炖梨。梨炖软之后,把冰糖、鱼腥草放进去,大火煮开以后,等两分钟,马上关火,把汤、梨盛出来就可以吃了。
  煮过的鱼腥草不要倒掉,下次煮梨还可以用,一共可以煮三次。鱼腥草加梨、冰糖一起炖,既能清热,又能滋阴,最适合立秋时节喝。而且没有了鱼腥草的怪味道,当小甜品吃都不错呢。
  小知识:鱼腥草也叫折耳根,是天然的消炎药。有些人感冒往往也拖上好长一段时间不能断根,咳嗽不止。这是身体内的湿热余毒没有清除的关系,也就是炎症未消。
  这时候可以买些鱼腥草煮水当茶喝,连续喝上两周,彻底清除体内湿热,你会发现,身体原本的一些小炎症也会跟着不见了。
  立秋刮痧膀胱经
  让身体变干净
  秋后,可刮痧后背,防热闭气郁。刮痧能快速把沉积在血管壁的垃圾排出体外,净化血液。膀胱经掌管着人体最大的排毒通道,膀胱经通畅之后,淤积的毒素会有个出口排泄,体内会干净很多。
  喝食之美谷元清散
  食之美谷元清散精心挑选薏苡仁,赤小豆,芡实,山药,茯苓,莲子,百合,银耳,菊花,槐花,菊苣,荷叶,砂仁,马齿览,枸杞子,决明子,金银花,葛根,魔芋粉,鸡内金等二十味天然食材做原材料,经过科学精准的反复配比,制作出来的成果既能祛湿健脾、美容养颜,对人体具有极好的调养作用。
  秋后不吃瓜
  “秋瓜坏肚”,立秋后不论是西瓜还是香瓜、菜瓜都不能多吃,否则会损伤脾胃的阳气。秋季是腹泻高发季节,如果大量食用西瓜等寒性水果就很容易拉肚子。可多吃苹果、梨、葡萄等滋阴水果。
  秋后进补,要吃嫩玉米
  暑热未消、降雨频繁,最应当补脾。此时田里的嫩玉米经过一夏的生长,又甜又香,我们也吃一吃最好年华的玉米,收获些天地的精气吧
  玉米可调中健脾、利尿消肿,是立秋上佳补品。煮熟或蒸熟的嫩玉米更易吸收,吃玉米时要把玉米胚芽尖一起吃掉哦。(欲了解更多内容,就在食之美谷元清散shiyisui.com,微信公众号:食之美谷元清散)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册璞玉园 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ| 小黑屋|手机版| 璞玉园     

联系电话:   0316-3380183,3380055    投诉受理:    0316-3380055

版权所有:燕京理工学院 信息产业部备案:冀ICP备09049748号

快速回复 返回顶部 返回列表