璞玉园-燕京理工学院校园论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 27|回复: 0

秋天≠贴秋膘,7种秋季最佳养生食物你必须知道

[复制链接]
发表于 2017-9-12 16:11:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
  秋天到了
  又可以以贴秋膘的名义大吃大喝了
  然而“贴秋膘”不过是吃货们的借口而已
  秋季养生到底吃啥好?怎么吃?
  小编为大家备好了锦囊,快来看吧!
  1、最佳水果:梨
  梨因新鲜多汁,富含85%的水分,酸甜适口,富含丰厚的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为“天然矿泉水”,自古就被尊为“百果之宗”。
  秋季空气枯燥,水分较少,若能每天坚持食用必定量的梨,能减轻秋燥,生津润肺。
  最佳吃法
  吃生梨能显着免除上呼吸道感染患者呈现的咽喉干、痒、痛、声响哑以及便秘、尿赤等表现。
  最佳调配
  蜂蜜。闻名中外的梨膏糖,即是用梨加蜂蜜熬制的,对患肺热久咳的患者有显着效果。
  2、最佳坚果:花生
  花生性平,味甘,入脾、肺经。能够醒脾和胃、润肺化痰、补养调气、清咽止咳。
  主治养分不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、肌肤紫斑、产妇乳少及粪便燥结等病症。
  最佳吃法
  新鲜花生最佳连壳煮着吃,煮熟后的花生不只简单消化吸收,并且能够充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健效果。花生红衣能按捺纤维蛋白的溶解,推进血小板重生。
  最佳调配
  红枣。调配红枣,能补脾益血、止血。对脾虚血少、贫血有必定效果,对女人尤为有利。
  3、最佳粥:食之美谷元清散
  食之美谷元清散其养分成分丰厚,有薏苡仁,赤小豆,芡实,山药,茯苓,莲子,百合,银耳,菊花,槐花,菊苣,荷叶,砂仁,马齿览,枸杞子,决明子,金银花,葛根,魔芋粉,鸡内金,且有润肺止咳,清心安神等成效,变成秋季食用之上品。
  最佳吃法
  根据个人口味喜好加入蜂蜜、冰糖。鲜奶等进行调配,增加营养的同时,又能改善口味,自有一股甜意侵入心头。
  4、最佳补品:山药
  山药不只有“神仙之食”的美誉,还有“食物药”的成效。山药富含淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收。
  最佳吃法:蒸着吃、做汤喝、炒菜均可。蒸着吃,养分丢失最小。
  最佳调配:枸杞。若是不独自吃山药,能够和枸杞调配来熬枸杞山药粥,能非常好地发扬补养效果。
  5、最佳酒饮:黄酒
  黄酒是国际上最陈旧的酒类之一,富含18种氨基酸,这在国际养分类酒中是罕见的。黄酒还含较高的功用性低聚糖,能进步免疫力和抗病力。
  中医以为,黄酒性热味甘苦,有通经络、行血脉、温脾胃、润肌肤、散湿气等医治效果。
  最佳饮用办法:黄酒温饮,暖胃驱寒。温度以35℃~45℃为佳。
  最佳调配:乌梅。秋季考究饮食以“收”主,调配乌梅恰恰契合“收”的理念,有养阴生津、润肺护肝的效果。
  6、最佳肉食:墨鱼
  关于吃肉,民间一向有“四条腿的不如两条腿,两条腿的不如没腿”的说法。
  墨鱼养分丰厚,每百克肉含蛋白质13克,脂肪仅0.7克,还富含碳水化合物和维生素及钙、磷、铁等人体所必需的物质,是一种高蛋白低脂肪补养食品。
  最佳吃法:红烧、爆炒、熘、炖、凉拌,做汤均可,但为防秋燥,墨鱼做汤是对比适合的。
  最佳调配:豆腐,也归于养阴生津的食物,一同吃还能起到蛋白互补的效果。
  7、最佳菜品:莲藕
  民间早有"荷莲一身宝,秋藕最补人"的说法。吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的效果。
  莲藕性温,有缩短血管的功用,多吃能够补肺养血,还富含丰厚的膳食纤维,有助缓解便秘。
  最佳吃法:七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适合做汤;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,凉拌或清炒最为适合。
  最佳调配:银耳和木耳。调配银耳能够补养肺阴,调配黑木耳则能够补养肾阴。(欲了解更多内容,就在食之美谷元清散shiyisui.com,微信公众号:食之美谷元清散)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册璞玉园 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ| 小黑屋|手机版| 璞玉园     

联系电话:   0316-3380183,3380055    投诉受理:    0316-3380055

版权所有:燕京理工学院 信息产业部备案:冀ICP备09049748号

快速回复 返回顶部 返回列表